Font Size

SCREEN

Profile

Cpanel
Четверг, 24 Март 2016 22:09

Комплексный подход в оздоровительной практике

Оцените материал
(1 Голосовать)

Алименко А.Н., Крисько С.В.
РОО «САЛЮС», г. Москва, РФ

В теоретической медицине существует более 200 определений здоровья. Что касается врачебной профилактической деятельности среди трудоспособного населения, то наиболее удобной практической формулировкой представляется следующая.

Здоровье — это способность а) дожить до необходимого возраста, б) быть достаточно удовлетворенным собой в физическом, душевном и социальном аспектах, в) адекватно соответствовать запросам семьи и общества. Каждый из аспектов, находясь с другими в тесном взаимодействии, одновременно обладает собственным диапазоном свойств, законов функционирования и развития (Гундаров И.А., 2001). Разделяя эту точку зрения, была собрана экспериментальная группа людей пенсионного возраста. Участники имели еще более усугублённое положение по сравнению с населением другого возраста. 

Материалы и методы исследования

Цель: 
Разработать методику комплексного подхода в оздоровительной практике лиц пожилого возраста для профилактики возрастной патологии, получения долговременных устойчивых оздоровительных эффектов и  продление активного долголетия.  .

Задачи:
1.Оценить  действие препаратов органического происхождения по включенности в метаболические процессы организма и по их долговременности и устойчивости действия на организм человека. В качестве метода оценки применялся анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР) с использованием программного-диагностического комплекса(ПДК) «Варикард». Система кровообращения является чувствительным индикатором адаптационных реакций целостного организма (В.В. Парин и соавт., 1967 г.). ВСР основан на представлениях о механизмах нейрогормональной регуляции как результат активности различных звеньев вегетативной нервной системы.

2. Оценить воздействие на психоэмоциональное состояние  человека Арт-терапии  — направление в  психологической коррекции, основанное на искусстве и творчестве. В качестве метода оценки использовался тест Р. Сильвера,  позволяющий получить количественные оценки,  которые можно сравнивать с нормативными данными.

3. Оценка внутренних энергетических ресурсов организма,   биологического возраста, уровень стресса, которому подвергается организм  после использования изделий с микросферами. В качестве метода оценки применялся программно -диагностический комплекс (ПДК)  «Лотос-Оникс».

Методика применения

Была собрана экспериментальная группа добровольцев    из 7 человек-женщин в возрасте от 60 до 78 лет.   Исследования проводились в течении 7 месяцев.

 Применялась  методика, объединяющая три разных оздоровительных подхода.

1.Сохранение здоровья и продление активного долголетия с помощью  биохимической коррекции.

Процессы старения связаны с многочисленными морфологическими и функциональными изменениями. Уменьшение массы печени начинается после 50 лет, причём к 70 годам её масса   уменьшается на 150-200г.(Лабазник Л.Б., 2001). С возрастом отмечается уменьшение числа гепатоцитов. Возрастная патология ЖКТ связана как с уменьшением эпителиальных клеток кишечника и снижением их секреторной активности, так и с увеличением адсорбции в нём патогенных микроорганизмов. К старости уменьшается доля молочнокислых бактерий и увеличивается доля гнилостных микроорганизмов и атипичных штаммов микроорганизмов с патогенными свойствами. Основным проявлением старения является инволюция трёх важнейших регуляторных систем-нервной, иммунной и эндокринной(Пальцев М.А.,Кветной И.М.,2006г.). Возрастное снижение антиоксидантной защиты организма  способствует возникновению различных патологических процессов(Browder et al.,2000). На клеточном и субклеточном уровне организации данный процесс проявляется в нарушении синтеза и секреции многих сигнальных молекул и прежде всего пептидов (Шатаева Л.К., Хавинсон В.Х., Ряднова И.Ю.,2003).

Целью биохимической коррекции является — нормализация физического здоровья и профилактика заболеваний и продление активного долголетия.

Программа по  биохимической коррекция включала в себя:

  • диагностику на комплексе «Варикард»; оценка адаптогенных свойств препаратов  по   долговременности и устойчивости действия на организм человека проводилась фоновая запись до приема препарата и далее отслеживалась динамика его воздействия на организм путем анализа вариабельности сердечного ритма (ВСР) в течении 7-ми месяцев приема  .
  • индивидуальный подбор необходимых препаратов;
  • использовались отечественные препараты органического происхождения - адаптогены (Бад Эраконд), иммуннокоректирующие препараты (Бад Селегерц, Флоралид), антиоксиданты (Бад Бактион), липидные препараты (масло зародышей пшеницы), гепатопротекторы (Экстракт солянки холмовой, Бад Бетулайн, Бад Бетусил) пептидные биорегуляторы (Бад Трофовит), пробиотики (Бад Санта-Русь, Унибактор, Осеяние) и др.

2. Психологическая поддержка.

Сильное негативное влияние на здоровье оказывает патологический стресс (дистресс).

Еще одним типичным признаком депрессий позднего возраста является ангедония – потеря интереса к жизни и ее удовольствиям. Понятно, что некоторые удовольствия с возрастом становятся менее доступными (например, угасает сексуальное влечение), однако патологическая ангедония распространяется на все сферы жизни, лишая человека возможности получать удовольствие от общения, эстетических переживаний, азарта и т.п.

Нарушения сна всегда сопровождают старческие депрессии. Существует еще один важный аспект в понимании природы патологических процессов, не имеющий прямого отношения к стрессу. Болезнь и смерть возникают не только от влияния сильных повреждающих воздействий, но и от неспособности организма противостоять им. Причиной любого страдания всегда выступает взаимодействие между внешними силами и внутренним ответом. Один и тот же фактор риска становится опасным (или безопасным) вслед за снижением (или повышением) адаптивных возможностей человека. Адаптивно-компенсаторные возможности бывают материальными и идеальными. Первые включают деятельность физиологической, биохимической, иммунной и других телесных систем. Ко вторым относятся системы психологического свойства, прежде всего жизненные приоритеты, межличностные отношения и эмоциональные состояния. Такие взаимоотношения между людьми, которые основаны на эгоизме и озлобленности; такие эмоциональные состояния, как уныние, безысходность, гнев ведут к снижению жизненной устойчивости и увеличению риска смерти.

Специальное статистическое исследование было проведено на материале стран СНГ для ответа на вопрос: в какой пропорции социально-экономические и нравственно-эмоциональные параметры соотносятся между собой во влиянии на здоровье? Первые определяются как “уровень жизни”, т.е. условия проживания человека. Вторые определяются как “качество жизни”, т.е. субъективная удовлетворенность условиями бытия, ощущение себя счастливым или несчастным. Изучалась зависимость между динамикой продолжительности жизни и динамикой сорока пяти основных социально-экономических показателей за 1991–1996 гг. В их числе — промышленное и сельскохозяйственное производство, потребление необходимых продуктов питания и алкоголя, товарооборот, ввод в эксплуатацию жилых домов, обеспеченность врачами, убийства, самоубийства и др. Комплексный анализ проводился методом пошаговой линейной регрессии. Он показал, что риск умереть определялся на 70% динамикой озлобленности, агрессивности (индикатор — убийства), на 10% динамикой безысходности, потери смысла жизни (индикатор — самоубийства), на 20% остальными условиями. Следовательно, процессы жизненной устойчивости зависели на 20% от материальных условий жизни и на 80% от психологического состояния человека( ГундаровИ.А.,2001).

В большом количестве клинических и эпидемиологических наблюдений показано, что прогноз жизни человека в значительной мере зависит от его психологических особенностей. Высокие уровни враждебности и гнева сопровождались ростом смертности в 2,0–2,5 раза. Депрессии, ощущение безысходности и тревоги увеличивали риск злокачественных новообразований, болезней сердца, смерти в 1,5–2,0 раза. Они же оказывали выраженное негативное влияние на сексуальные и репродуктивные способности мужчин и женщин. Наоборот, наличие цели в жизни, желание жить, удовлетворенность бытием, ощущение своей нужности людям увеличивали продолжительность жизни. Рост социальной агрессии и безысходности формируют в коре головного мозга и подкорковых структурах зоны деструктивного функционирования. Они, в свою очередь, способствует снижению обмена веществ в тканях, уменьшению интенсивности кровообращения, повышению спазмированности сосудов. Это сочетается с другими неспецифическими реакциями, ведущими к росту заболеваемости и смертности. Наоборот, увеличение социальной доброжелательности и оптимизма создают в головном мозгу комплексы саногенного (оздоровительного) действия. Это ведет к повышению метаболизма и кровообращения, снижению сосудистой напряженности. Происходит активизация иммунных и других адаптивных механизмов, сопровождающихся уменьшением заболеваемости и смертности. В частности, в экспериментальных исследованиях обнаружена тесная связь между социальной самоудовлетворенностью человека и параметрами мозгового кровообращения, которые влияют на риск преждевременной смерти.

Психологическая поддержка необходима для снижения   агрессивности, озлобленности и потери смысла жизни. К сожалению, частым спутником старения являются также изменения психики человека. Нарушения сна всегда сопровождают старческие депрессии.

Проявления возрастных психических расстройств чрезвычайно разнообразны.

Целью программы являлось - оказание арт-терапевтической поддержки женщинам пенсионного возраста с  хроническими заболеваниями и выведение их в состояние нормального  психического здоровья.

Занятия проводились 1 раз в месяц по 4 часа на протяжении семи месяцев.  Для занятий использовалось помещение со столами, демонстрационной доской, компьютером, а также разнообразными материалами для художественной деятельности.

Программа психологической поддержки включала в себя:

  • релаксакция;
  • групповой арт-терапевтический тренинг «Путешествие по радуге»- занятия имели трехчастную структуру, включающую подготовку членов группы к изобразительной работе, основную часть - связанную с визуализацией и выражением участниками группы связанных с ней чувств и ощущений и образов в визуальной форме, обсуждение рисунков либо дискуссию.
  • психологическое тестовое сопровождение по тесту Сильвер. Рисуночный тест, созданный американским арт-терапевтом Р. Силвер, позволяет оценить  эмоциональное состояние и отношение к себе и другим, то есть и познавательные, и эмоциональные особенности человека. Обработка результатов тестирования предполагает количественную оценку, позволяющую проводить структурно-содержательный анализ различных составляющих визуального мышления, а также сопоставление данных каждого обследуемого с нормативными показателями.

3. Биофизическая коррекция.

Известно, что в процессе жизнедеятельности организм излучает различные виды физических полей, прежде всего, электромагнитные (преимущественно в инфракрасной области спектра), а также информационные (торсионные). Любые виды физических полей, помимо энергии, переносят также информацию, а торсионные энергии не несут и содержат только информацию, поэтому распространяются со скоростью, гораздо большей скорости света. Все эти поля несут энергию и информацию о своём хозяине, в том числе и о его здоровье и его болезнях. Стеклянные микросферы  частично поглощают, а частично отражают и пропускают эти лучи. При этом энергоинформационные импульсы больных клеток, тканей и органов преобразуются в энергию связи между микросферами с формированием трёхмерной структуры, что внешне выглядит как отвердевание псевдожидкости. Чем меньше патологических импульсов излучает человек, тем дольше и слабее протекают процессы твердения. На самом деле механизмы оздоровления чрезвычайно сложны и реализуются посредством множества физико-химических, волновых, квантово-механических и иных эффектов, которые действуют одновременно и синергично, то есть дополняют и усиливают друг друга.

Микросферы обладают следующими эффектами:

  • псевдоневесомость;
  • ортопедический эффект;
  • санирующий эффект;
  • антиаллергический эффект;
  • поглощение патогенной энергии и структурообразовании идр.

Целью биофизической программы было коррекция физического поля, повышение энергетического потенциала и включала в себя:

  • диагностику на ПДК «Лотос-Оникс» во время двадцатиминутной процедуры изделиями с микростеклосферами;
  • индивидуальный подбор изделий с микросферами;
  • использование изделий медицинского назначения с микростеклосферами  фирмы ООО “Альсария”(патент №2393757) в течении всего времени исследования.

Результаты исследования

Интегральные показатели здоровья в трёх разных системах измерения полученные до  проведения оздоровительной коррекции.

№п/п Возраст

Рисунчатый психологи-ческий  тест «Сильвер»;
Норма 8-10

ПДК «Варикард»
нормированный интегральный показатель:
физиологическая норма-1-3;
донозологическое состояние-4-5;
преморбидное состояние-6-7;
срыв адаптации-8-10.

ПДК«Лотос-Оникс»

комплексный показатель здоровья(адаптационные возможности организма):
норма-50-100%

1 Жен.64

эмоциональное состояния опасности

7

10

57%

2 Жен.78

эмоциональное состояния опасности

1

9

16%

3 Жен.75

эмоциональное состояния опасности

3

8

7%

4 Жен.60

напряженное отношение с окружающими 

1

10

15%

5 Жен.66

одинокое, пассивное

4

8

24%

6 Жен.68

одинокое, пассивное

4

10

32%

7 Жен.65

одинокое, пассивное

1

9

41%

 

Результаты исследования после проведения оздоровительных мероприятий.

№п/п Возраст

Рисунчатый психологи-ческий тест «Сильвер»;
Норма 8-10

ПДК «Варикард»
нормированный интегральный показатель:
физиологическая норма-1-3;
донозологическое состояние-4-5;
преморбидное состояние-6-7;
срыв адаптации-8-10.

ПДК«Лотос-Оникс»

комплексный показатель здоровья(адаптационные возможности организма):
норма-50-100%

1 Жен.64

счастливое, активное 

10

3

100%

2 Жен.78

счастливое, активное 

 10

7

82%

3 Жен.75

состояние любви  и заботы

10

7

48%

4 Жен.60

эмоциональная вовлеченность в дела окружающих

9

1

28%

5 Жен.66

состояние счастливой надежды

10

7

60%

6 Жен.68

активное состояние 

 10

9

40%

7 Жен.65

гармоничные отношения с окружающими

 9

2

61%

Приём предложенного индивидуального набора препаратов органического происхождения для биохимической коррекции организма проявил высокую биологическую и физиологическую активность, что подтверждается диаграммами и числовыми показателями вариабельности сердечного ритма ПДК Варикард. Изменения числовых показателей дисперсии и индекса напряжения регуляторных систем подтверждают, что напряжение в организме стало изменяться в сторону оптимизации работы ЦНС, включая её регуляторные центры. Выявились для всех  общие результаты, характеризующие их  адаптогенные свойства, а именно:

  • уменьшение сосудистой гипертензии, резкое ослабление опасности ишемизации мозга  сердца и др. органов;
  • уменьшение симптомов нейродегенеративных болезней, профилактика БАС, улучшение когнитивных функций мозга, памяти, профилактика деменции;
  • улучшение работы опорно-двигательного аппарата;
  • повышение психической и физической выносливости;
  • улучшение тонкой психомоторики.
  • снятие синдрома хронической усталости; метеозависимости;
  • повышение неспецефической резистентности организма;
  • повышение ресурсности и продуктивности организма и тд.

Проведенное исследование доказывает закономерность гармонизирующего воздействия на сердечно – сосудистую систему изделий с микросферами , что увеличивает возможность успешного проведения эксперимента с использованием этих изделий для улучшения состояния вегето-сосудистой системы и психоэмоционального состояния. Данные выводы подтверждаются  числовыми показателями вариабельности сердечного ритма на ПДК Лотос-Оникс и показали увеличение энергетического потенциала и адаптационных возможностей организма.

Пожилые люди нуждаются в общении, в психологической поддержке. Благодаря  занятиям Арт-терапией физическое и психическое состояние членов группы значительно улучшилось, что подтвердилось психологическими тестами изменением в лучшую сторону внешнего вида исследуемых и их внутренних позитивных ощущений. Совместное применение трёх разных подходов в оздоровительной технике позволило получить устойчивые долговременные результаты, что подтверждается проводимыми контрольными диагностиками в течении 7 месяцев. Это стало возможным за счёт синергичного воздействия на организм биохимического, биофизического и психологического подходов  в оздоровлении и снятия первопричин запуска физиологических или психических нарушений здоровья.

Данная методика  позволяет решать геронтологические задачи:

  • увеличения продолжительности жизни пожилых людей;
  • увеличения срока их дееспособности;
  • приобретения ими смысла жизни, что является наиважнейшей составляющей активного долголетия.

Данная методика применима может быть рекомендована в общей практике оздоровления.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Вы здесь: Помощь психолога Комплексный подход в оздоровительной практике